Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

November 23, 2021, gepostet in UncategorizedDie Meck-Schweizer haben gewonnen!

Die Auszeichnungen gingen an drei der besten Energieeffizienzlösungen in MV. Der Gewinner des Wettbewerbs ist das Haffhus im Seebad Ückermünde. Die nachhaltig zertifizierte Hotelanlage befindet sich direkt am Stettiner Haff und erreichte als erste Hotelanlage in Mecklenburg Vorpommern und eines von nur fünf Hotels bundesweit Level 5, die höchste Auszeichnung des Nachhaltigkeitssiegels für Hotels „GreenSign“. 
Der zweite Platz ging an die Meck-Schweizer GmbH aus Gessin. Sie sind täglich mit ihren elektrobetriebenen Kühlfahrzeugen in der Region unterwegs und transportiert Regionalprodukte von den Produzenten zu den Endkunden. Der Strom für die Fahrzeuge wird am Standort in Gessin durch eine eigene Photovaltaikanlage auf dem Dach produziert, in Pufferspeichern zwischengelagert und über eine Schnellladesäule getankt. Der Regional- und Nachhaltigkeitsgedanke findet sich also auch in der Regional-Logistik wieder.
Der dritte Platz im Wettbewerb ging an die Bürgerenergie Zemmin-Tutow. Sie hatten Anfang 2017 die Idee in Vorpommern ein sogenanntes Bioenergiedorf zu errichten. Sie hatten Wärmeenergie in ihren Biogasanlagen zur Verfügung und ihre anliegenden Dörfer Zemmin und Tutow haben sowohl kommunale als auch private und gewerbliche Häuser, welche größtenteils mit fossilen Energieträgern beheitzt werden. Sie stellten sich die Aufgabe diese Gebäude direkt und möglichst CO2 neutral zentral über ein Nahwärmenetz zu versorgen. Der Plan gelang und am 22.11.21 wurden sie dafür in Rostock mit dem MVeffizient-Preis belohnt.

Mehr Infos unter:

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Letzte Blogbeiträge

Wir pressen Öl aus Nüssen

Nussöl aus deinen eigenen Nüssen! In unserer Ölmühle Gessin könnt ihr eure sorgfältig ausgewählten und geknackten Nüsse zu hochwertigem, kaltgepresstem Öl verarbeiten lassen – ganz individuell und schonend mit kleinen Schneckenpressen. Wir pressen für euch Einzelmengen von 2 kg bis 25 kg.Die Ölausbeute ist für jede Nussart etwas anders, bei Wallnüssen liegt sie etwa bei…

Weiterlesen
Workshop – Obstbaumschnitt

22.Februar – 23.Februar.2025OBSTBAUMSCHNITT Workshop mit Mario Henneberg Am 22. und 23.02. von 10 – 16 Uhr haben wir Mario Henneberg vom Obstbau Henneberg aus Burg Stargard bei uns zu Gast.In seinem Kurs zum Thema Obstbaumschnitt vermittelt er Kenntnisse zum Schneiden von Obstbäumen durch die Kombination von Theorie und Praxis.Die theoretische Grundlage bildet die Basis für den darauf aufbauenden Praxisteil.  Der Kurs richtet sich an Hobbygärtner:innen,…

Weiterlesen
It’s vegan baby – Veganer Brunch in Gessin

Komm vorbei zum veganen Brunch in Gessin – hier gibt’s nur pflanzliche Leckereien für alle Veganer und Vegan-Interessierten!

Weiterlesen