Viele Produzent:innen fahren täglich ihr Produkte durch die Region und verbrauchen dabei viel Zeit und Ressourcen. Durch die Schaffung von Food Hubs als Übergabepunkte für Regionalprodukte können Transportwege verkürzt und somit CO2-Emissionen reduziert werden. Die Transportkosten der Betriebe werden verringert. Zudem können lokale Produzent:innen unterstützt und Verbraucher:innen mit frischen, regionalen Produkten versorgt werden. Insgesamt ein vielversprechendes Konzept für eine nachhaltige Entwicklung in Mecklenburg-Vorpommern.
Food Hub | Lage | Lagerfläche in qm | Kühlung | Tiefkühlung | Öffnungszeiten | Logistik | Lademöglichkeit | Kosten pro Kiste 60 x 40 x 30 cm | Ansprechpartner:in |
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Die Meck-Schweizer GmbH | Gessin 7, 17139 Basedow | 40 qm | X | X | Mo – Fr: 14 – 18 Sa: 8 – 12, 15 – 18 | X | Chademo, CCS , Typ 2 | 0,5 € | Ulrike Ziggel T: 039957 / 299816 E: info@meck-schweizer.de |
Das Projekt „ÖPNV für die Möhre“ wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über das Bundesprogramm Ländliche Entwicklung und Regionale Wertschöpfung (BULEplus) gefördert.
Mit dem BULEplus unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Projekte, die Vorbildcharakter haben und Impulse für ländliche Regionen in ganz Deutschland geben.
Wir versuchen natürliche Mechanismen und Regulatorien optimal für die Produktion gesunder, gut entwickelter Früchte zu nutzen und die Zusammenarbeit mit der Natur täglich zu vertiefen.
Wir durften der mobilen Käserei Kentzlin beim Käsemachen über die Schulter schauen. Bald ist er im Dorfladen erhältlich! Gegen 9 Uhr am Montagmorgen rollt der große LkW der mobilen Käserei auf den Clausdorfer Bio-Hof in Kittendorf. Käserin Anja Hansen steigt aus und wird von Hanka Blümel und ihren Mitarbeiter_innen empfangen. Es dauert nicht lange und…