Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

September 14, 2020, gepostet in ErnährungKurz & Knapp mit Geschmack!

Chlorophyll, Vitalstoffe und sekundären Pflanzenstoffe hierzu beim nächsten Mal mehr war die Ansage. Also werde ich heute das Thema aufgreifen.

Was hat es damit auf sich und warum sind die Dinge so wichtig?Chlorophyll sorgt für die Verteilung in den Zellen und ähnelt damit unserem Hämoglobin im Blut.
Ihm werden vier hauptsächliche Eigenschaften zugeschrieben:

1. AntiAging
durch Anregung und Verbesserung der Kollagenproduktion
im Bindegewebe

2. Schlankmacher
indem es den Heißhunger auf süßes und stark fettiges Essen dämpf und eine regulierende Wirkung auf den Blutzucker ausübt

3. Detox & Entgiftung
es bindet Schwermetalle und hilft den Körper durch Beschleunigung der Ausleitung von diesen Giften

4. Reich an Antioxidantien
hilft somit Oxidationsprozesse im Körper zu verhindern

Chlorophyll finden wir in allen Pflanzen die grün sind. Neben tollen Wildkräutern finden wir Chlorophyll besonders in
· Spinat
· Weizengras
· Grünkohl
· Brokkoli
· Gurke
· Algen
· Erbsen
· Kräutern wie Petersilie, Koriander, etc.

Was sind Vitalstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe?
Vitalstoffe sind Mikronährstoffe, die für die Funktion des Körpers sehr wichtig sind. Sie haben vielfältige Aufbau-, Stütz-, Schutz- und Regelfunktionen, sind beteiligt an Enzymen, Hormonen.

Zu Ihnen gehören Vitamine Mineralstoffe, Spurenelemente und eben die sekundären Pflanzenstoffe. Diese bilden sich besonders stark in Wildpflanzen (Bitterstoffe) und auch im Bioanbau aus, da sie sich selbst gegen ihre Fressfeinde schützen müssen. Im konventionellen Anbau übernehmen diese Funktion die chemischen Pflanzenschutzmittel. Daher verkümmern bei dieser Anbauform die Eigenschft zur Ausbildung der sekundären Pflanzenstoffe. Wenn wir diese mit der Nahrung aufnehmen, erfüllen sie auch in unserem meenschlichen Körper viele wichtige Aufgaben: Schutz vor Infekten mit Viren und Bakterien, Hemmung von Bakterien- und Pilzausbreitung, Neutralisierung von freien Radikalen, Senkung des Cholesterinspiegels, Stärkung des Immunsystemes, Schutz vor schädlichen UV Strahlen, Förderung der Verdauung.

Besondere Vorkommen in Obst:
· Äpfel (mit Kernen, da diese das Vitamin B17 enthalten)
· Birnen
· Trauben (mit Kernen essen!)
· Pflaumen
· Beerenobst
· Zitronen

Besondere Vorkommen in Gemüse:
· fast alle Kohlarten besonders Grünkohl
· Karotten
· Tomaten
· Spinat
· Rettich
· Radieschen
· Kresse
· Lauch
· Knoblauch
· Schnittlauch
· Zwiebeln

Wie immer alles in Maßen und die Abwechselung nicht vergessen!

Frisch und Regional bekommen Sie passende Kräuter, Karotten, Lauch, Zwiebeln, Tomaten, Obst bei uns auf der Plattform z.B. bei den Produzenten:
Land & Scheune
Biogemüse Konzept
Kulturmühle Kölln e.V.
Peene Werkstätten GmbH

Klaus-Henning Bruhn
Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Letzte Blogbeiträge

Wir pressen Öl aus Nüssen

Nussöl aus deinen eigenen Nüssen! In unserer Ölmühle Gessin könnt ihr eure sorgfältig ausgewählten und geknackten Nüsse zu hochwertigem, kaltgepresstem Öl verarbeiten lassen – ganz individuell und schonend mit kleinen Schneckenpressen. Wir pressen für euch Einzelmengen von 2 kg bis 25 kg.Die Ölausbeute ist für jede Nussart etwas anders, bei Wallnüssen liegt sie etwa bei…

Weiterlesen
Workshop – Obstbaumschnitt

22.Februar – 23.Februar.2025OBSTBAUMSCHNITT Workshop mit Mario Henneberg Am 22. und 23.02. von 10 – 16 Uhr haben wir Mario Henneberg vom Obstbau Henneberg aus Burg Stargard bei uns zu Gast.In seinem Kurs zum Thema Obstbaumschnitt vermittelt er Kenntnisse zum Schneiden von Obstbäumen durch die Kombination von Theorie und Praxis.Die theoretische Grundlage bildet die Basis für den darauf aufbauenden Praxisteil.  Der Kurs richtet sich an Hobbygärtner:innen,…

Weiterlesen
It’s vegan baby – Veganer Brunch in Gessin

Komm vorbei zum veganen Brunch in Gessin – hier gibt’s nur pflanzliche Leckereien für alle Veganer und Vegan-Interessierten!

Weiterlesen