Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

März 27, 2020, gepostet in Steckbriefe ProduzentenSteckbrief: Gutes aus Gretes Garten

Stierow Nr. 15 | 17168 Schwasdorf
www.grete-peschken.de

Gegründet: 1995
Größe: 6 Mitarbeiter | 8 ha
Tiere: Schafe, 1 Arbeitspferd, Hühner
Pflanzen: Pflanzen von A bis Z
Produkte: Salatsorten, Bohnen, Erbsen, Tomaten und Getreide
Besonderes: Bäuerliche und nachhaltige Produktionsweise
Herzensangelegenheit: Alte Sorten, Handarbeit 

„Wir wollen zeigen, daß man auch mit nachhaltigen Methoden die Welt ernähren kann.“
Margarete Peschken

Firmenphilosophie

Wir wollen ein Modellbetrieb für eine innovative, nachhaltige Wirtschaftsweise sein. Zur Zeit sind wir dabei ein Agroforstsystem zu etablieren, in dem Beschattung und Windreduktion, tiefe Durchwurzelung und eine in etwa hangparallele Beetführung den Erhalt bzw Aufbau von Humus erleichtern. 1% mehr Humus in allen Ackerböden weltweit kann den Klimawandel stoppen! Die Fähigkeit Wasser und Nährstoffe zu halten erhöht sich signifikant, wenn der Humusgehalt steigt. Wir wollen zeigen, daß es sich für jeden lohnt, klimafreundlich zu wirtschaften.

Interview mit Margarete Peschken

1. Wann und wie hat es dich hierher verschlagen?
Ich bin 1990 nach Mecklenburg gekommen. Es gab hier die Möglichkeit mich anzusiedeln, obwohl ich quasi gar kein Geld hatte. Ich habe ein wunderschönes, verfallenes Fachwerkhaus gefunden und viele Jahre daran gebaut. Dabei habe ich angefangen zu Gärtnern.

2. Was magst du am Leben in deinem Dorf/deiner Stadt?
Ich finds hier rundum gut. Schön ist es, dass man sich kennt
und ganz anders in Kontakt miteinander kommt. Mit meiner
Nachbarschaft habe ich einen guten Austausch, obwohl es
verschiedene Standpunkte gibt. 

3. Was vermisst du?
Vermissen tu ich ehrlich gesagt ziemlich wenig.

4. Was sollte man hier unbedingt gesehen haben? 
Dein Tipp:
Städte wie Gnoien und  Loitz, die wunderschön sind und immer noch sehr viele Möglichkeiten bieten.

5. Was machst du, wenn du nicht arbeitest?
Ich arbeite so gut wie immer. Wenn nicht, dann reite ich gerne.

6. Was ist dein Lieblingsessen?
Ich esse alles gerne, außer Schnecken und Froschschenkel.

verfasst von katerstets

Letzte Blogbeiträge

Steckbrief: Min VITA

Mein Name ist Gabriela Dietzel . Ich arbeite von Zuhause aus, schwerpunktmäßig mit Natursalzen, Kräuter und Gewürzen. Ich setze nach Bedarf Lebenselixier und Schwedenbitter an. Von Zeit zu Zeit auch Fruchtaufstriche, je nach Erntemöglichkeiten vor Ort. Auf Bestellungen hin vermittle ich Cellagon-Produkte der Firma Berner. Ich habe ein kleines Lager und bereite meine Produkte zeitnah zu.

Weiterlesen
Die Nordstory – Frisch auf den Tisch

Ein wirklich schöner Beitrag ist im Winter 2023 entstanden, in dem man schön sehen kann wie wir hier vernetzt sind und unsere tägliche Arbeit. Vielen Dank ans Team vom NDR!

Weiterlesen
Die Nordstory Spezial: Frisch auf den Tisch | Regional anbauen, vermarkten, genießen

„Basisarbeit“ nennt Ulrike Ziggel das, was sie in Gessin leistet. Im großen Bioladen des 60-Seelen-Dorfes in der Mecklenburgischen Schweiz will sie die Arbeit ihrer Eltern fortsetzen und das Leben auf dem Land für alle ein bisschen lebenswerter machen. Gutes Essen von regionalen Erzeugern gehört genauso dazu wie ein Kaffeeklatsch mit den Dorf-Omas oder ein Carsharing-Angebot. 

Weiterlesen