Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

August 18, 2020, gepostet in ErnährungKurz & Knapp mit Geschmack!

Heute mit einem Beitrag zur Kohlenhydratverdauung.

Wussten Sie, dass warm servierte Kartoffeln anders verdaut werden als kalte (über mehrere Stunden abgekühlte, bzw. vom Vortag)? Dies liegt an der im Abkühlungsprozeß entstehenden resistenten Stärke oder auch retrogradierte Stärke genannt.

Der Grund: ein Teil der Stärke kristallisiert sich durch das Verlagern von Molekülen aus. Dadurch kann sie von den Enzymen im Dünndarm nicht abgebaut werden. Diese nun unverdauliche Stärke „resistenten Stärke“ passiert den Dünndarm, ohne verwertet zu werden. Sie wird also zu einer Art Ballaststoff für den Dickdarm.

Der weitaus größte Teil der resistenten Stärke wird nun von den Dickdarmbakterien unter Ausschluss von Sauerstoff durch Bakterien mittels Milchsäuregärung fermentiert. Hierbei entstehen, wie aus anderen Kohlenhydraten auch, die kurzkettigen Fettsäuren Acetat, Propionat und Butyrat. Stärke ergibt dabei mehr Butyrat als andere Kohlenhydrate. Diese kurzkettige Fettsäure ist die wichtigste Energiequelle für die Zellen der Dickdarmschleimhaut und sorgt somit für einen gesunden Darm und beugen Entzündungen vor. Es wird vermutet, dass hierin die Erklärung zum Schutz vor Darmkrebs begründet liegt.

Resistente Stärke und die daraus resultierenden Ballaststoffe sorgen übrigens für ein früher eintretendes Sättigungsgefühl und erhöhen nicht den Blutzuckerspiegel, bzw. wirken regulierend hierauf ein.

Dies gilt nicht nur für Kartoffeln sondern ähnlich auch für andere Stärke-Produkte, wie z.B. Nudeln.

Wie immer alles in Maßen und die Abwechselung nicht vergessen!

Frisch und Regional bekommen Sie die Kartoffeln bei uns auf der Plattform
z.B. bei den Produzenten:
Müritz-Hof Knust
Biogemüse Konzept
Gut Wendhof GmbH 
David´s Biohof

Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn
Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn

Kurz & Knapp mit Geschmack!

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Letzte Blogbeiträge

Tag der erneuerbaren Energien
Tag der erneuerbaren Energien

„Mit der Sonne im Tank“  Der Mittelhof Gessin e.V. lädt zusammen mit den Meck-Schweizern das siebte Mal zum Tag erneuerbaren Energien ein. Diesmal steht alles unter dem Motto „Mit der Sonne im Tank“. Wer sich für Themen wie Energieerzeugung durch PV und Nutzung in und von e-Mobilen interessiert ist herzlich eingeladen den Tag auf dem…

Weiterlesen
Tlaxcalli
Steckbrief: TLAXCALLI GmbH

Unser Ziel ist es authentische Tortillas & Chips in Bioqualität und aus verschieden Maissorten herzustellen – als leckerer, gesunder Snack oder Teil eines Hauptgerichts.

Weiterlesen
Shuttle-Service „auf Rezept“

Ab sofort könnt ihr unseren Shuttle-Service auch „auf Rezept“ nutzen. Das heißt, wenn ihr eine Krankenfahrt über eure Krankenkasse habt, könnt ihr sie ganz einfach über die Meck-Schweizer buchen.Dafür meldet euch einfach:

Weiterlesen