Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

August 26, 2020, gepostet in ErnährungKurz & Knapp mit Geschmack!

Grüne Smoothies

Diese leckeren Mixgetränke kann sich jeder nach eigenem Geschmack ganz einfach selbst herstellen. Die Grundrezeptur besteht aus grünem Blattgemüse. Hierzu kann man sich im Garten eindecken, Wildkräuter sammeln, oder in den Fredbütel schauen 🙂

In Frage kommen z.B. Salate, Kohlblätter, Spinat, Kräuter, Wildpflanzen wie Löwenzahn, Giersch, Klee, etc. Es gibt übrigens auch viele essbare Blüten, die das ganze auch für die Augen stark aufhübschen wie z.B. Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, etc.

Dies wird nach Bedarf gereinigt und zerkleinert in den Mixer gesteckt. Hinzu kommt wiederum nach Geschmack ein Mix aus Früchten, wie z.B. Kiwis, Äpfel, Orangen, Bananen, Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren, Brombeeren, etc. Das Verhältnis Blattgemüse zu Obst sollte etwa 50 : 50 sein.

Manch einer liebt sog. Superfoods. Na dann rein damit. Sie sollten jedoch nur die Sache abrunden und nicht einen zu großen Anteil einnehmen. Hier können z.B. Sprossen, Graspulver, Mandelmus, Trockenfrüchte, Kakaopulver, Algenpulver bis hin zu klein gehackten Nüssen hinzu kommen.

Unter Zugabe von Wasser oder auch Kokoswasser das ganze mixen. Eingefüllt und hübsch dekoriert ist es ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch!

Wichtig beim Verzehr:

Grüne Smoothies sollten länger im Mund behalten um so ordentlich eingespeichelt werden zu können. Im Speichel sind kohlenhydratspaltende Amylasen enthalten und zur Vorverdauung brauchen sie etwas Zeit. Also besser nicht gleich runterschlucken, sondern genießen 🙂

Wenn man sich langsam daran gewöhnt hat, kann ein solcher Smoothie in der Menge von ca. 0,75ltr. Eine Mahlzeit ersetzen und passt in jeden vollwertigen Ernährungsplan.

Der große Vorteil bei diesen grünen Smoothies liegt in dem Verzehr von großen Mengen an Chlorophyll, sowie weiterhin an Vitalstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. (Hierzu beim nächsten Mal mehr)

Wie immer alles in Maßen und die Abwechselung nicht vergessen!

Frisch und Regional bekommen Sie passendes Blattgemüse, Kräuter und Obst bei uns auf der Plattform z.B. bei den Produzenten:

Land & Scheune
Joachim Borner
Kulturmühle Kölln e.V. Gemüsehandel
Biogemüse Konzept

Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn
Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Letzte Blogbeiträge

Shuttle-Service „auf Rezept“

Ab sofort könnt ihr unseren Shuttle-Service auch „auf Rezept“ nutzen. Das heißt, wenn ihr eine Krankenfahrt über eure Krankenkasse habt, könnt ihr sie ganz einfach über die Meck-Schweizer buchen.Dafür meldet euch einfach:

Weiterlesen
Was hat Regionalität mit Nachhaltigkeit und Klimaschutz zu tun?

Ein kleiner Beitrag unsere Praktikantin Ann-Mareike: Wie ihr alle wisst, ist Regionalität unser großes Thema und auch auf Nachhaltigkeit legen wir großen Wert. Regionalität liegt im Trend und überall wird damit geworben, dass man etwas Gutes tut, wenn man regional einkauft. Doch warum ist es so wichtig regionale Produkte zu kaufen? Und was ist daran…

Weiterlesen
Der Fretbüdel kommt nach Neubrandenburg und Penzlin!

Endlich kommt der Fretbüdel auch nach Neubrandenburg und Penzlin und zwar schon am Donnerstag! Wir haben wundervolle Abholstationen gefunden: Jackle und Heidi Eismanufaktur In der Gläsernen Eismanufaktur von Jackle & Heidi in Penzlin kannst du nicht nur ab sofort deinen Fretbüdel abholen, sondern auch die tolle Atmosphäre des Cafés genießen. Dich erwartet Kaffee, Kuchen und natürlich das selbstgemachte…

Weiterlesen