Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

August 26, 2020, gepostet in ErnährungKurz & Knapp mit Geschmack!

Grüne Smoothies

Diese leckeren Mixgetränke kann sich jeder nach eigenem Geschmack ganz einfach selbst herstellen. Die Grundrezeptur besteht aus grünem Blattgemüse. Hierzu kann man sich im Garten eindecken, Wildkräuter sammeln, oder in den Fredbütel schauen 🙂

In Frage kommen z.B. Salate, Kohlblätter, Spinat, Kräuter, Wildpflanzen wie Löwenzahn, Giersch, Klee, etc. Es gibt übrigens auch viele essbare Blüten, die das ganze auch für die Augen stark aufhübschen wie z.B. Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, etc.

Dies wird nach Bedarf gereinigt und zerkleinert in den Mixer gesteckt. Hinzu kommt wiederum nach Geschmack ein Mix aus Früchten, wie z.B. Kiwis, Äpfel, Orangen, Bananen, Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren, Brombeeren, etc. Das Verhältnis Blattgemüse zu Obst sollte etwa 50 : 50 sein.

Manch einer liebt sog. Superfoods. Na dann rein damit. Sie sollten jedoch nur die Sache abrunden und nicht einen zu großen Anteil einnehmen. Hier können z.B. Sprossen, Graspulver, Mandelmus, Trockenfrüchte, Kakaopulver, Algenpulver bis hin zu klein gehackten Nüssen hinzu kommen.

Unter Zugabe von Wasser oder auch Kokoswasser das ganze mixen. Eingefüllt und hübsch dekoriert ist es ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch!

Wichtig beim Verzehr:

Grüne Smoothies sollten länger im Mund behalten um so ordentlich eingespeichelt werden zu können. Im Speichel sind kohlenhydratspaltende Amylasen enthalten und zur Vorverdauung brauchen sie etwas Zeit. Also besser nicht gleich runterschlucken, sondern genießen 🙂

Wenn man sich langsam daran gewöhnt hat, kann ein solcher Smoothie in der Menge von ca. 0,75ltr. Eine Mahlzeit ersetzen und passt in jeden vollwertigen Ernährungsplan.

Der große Vorteil bei diesen grünen Smoothies liegt in dem Verzehr von großen Mengen an Chlorophyll, sowie weiterhin an Vitalstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. (Hierzu beim nächsten Mal mehr)

Wie immer alles in Maßen und die Abwechselung nicht vergessen!

Frisch und Regional bekommen Sie passendes Blattgemüse, Kräuter und Obst bei uns auf der Plattform z.B. bei den Produzenten:

Land & Scheune
Joachim Borner
Kulturmühle Kölln e.V. Gemüsehandel
Biogemüse Konzept

Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn
Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Letzte Blogbeiträge

1. Agroforst-Tages für Bio-Landwirte

Am Freitag, der 18.10.24 findet auf dem Agroforst-Acker in Gessin ein Agroforst-Tages für Bio-Landwirte statt. Am Vormittag wird durch Vorträge das Vorgehen von der Planung, Finanzierung, Pflanzung bis zur Pflege der vorhandenen Agroforst-Fläche erläutert. Nachmittags wird bei einem Feld-Rundgang die Agroforstfläche besichtigt und die Praxis deren Pflege vor Ort demonstriert. Mit einem erfahrenen Bodenkundler wird ein extra ausgehobenes Bodenprofil angesprochen.

Weiterlesen
Kultur im Chapiteau – Wir feiern Vielfalt – Demokratiefest in Gessin

Wir wollen mit euch Vielfalt und Demokratie feiern.
Der Tag für Groß und Klein beginnt um 11:00 mit jeder Menge Attraktionen und einem bunten Programm.

Weiterlesen
LET’s DOK Dokumentarfilmfestival in Gessin

LET’s DOK Dokumentarfilmfestival in Gessin zeigt: “Facing Time” in Anwesenheit der Kamerafrau Ines Thomsen 27. September | 20:00 – 22:00 LET’s DOK Dokumentarfilmfestival in Gessin Wir freuen uns sehr auch in diesem Jahr wieder Teil des Dokumentarfilmfestivals “LETsDOK zu sein. Die Dokumentarfilmtage LETsDOK 2024 präsentieren deutschlandweit über 300 Dokumentarfilme, die durch ihre einzigartige Fähigkeit, reale Geschichten und…

Weiterlesen