Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

August 26, 2020, gepostet in ErnährungKurz & Knapp mit Geschmack!

Grüne Smoothies

Diese leckeren Mixgetränke kann sich jeder nach eigenem Geschmack ganz einfach selbst herstellen. Die Grundrezeptur besteht aus grünem Blattgemüse. Hierzu kann man sich im Garten eindecken, Wildkräuter sammeln, oder in den Fredbütel schauen 🙂

In Frage kommen z.B. Salate, Kohlblätter, Spinat, Kräuter, Wildpflanzen wie Löwenzahn, Giersch, Klee, etc. Es gibt übrigens auch viele essbare Blüten, die das ganze auch für die Augen stark aufhübschen wie z.B. Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, etc.

Dies wird nach Bedarf gereinigt und zerkleinert in den Mixer gesteckt. Hinzu kommt wiederum nach Geschmack ein Mix aus Früchten, wie z.B. Kiwis, Äpfel, Orangen, Bananen, Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren, Brombeeren, etc. Das Verhältnis Blattgemüse zu Obst sollte etwa 50 : 50 sein.

Manch einer liebt sog. Superfoods. Na dann rein damit. Sie sollten jedoch nur die Sache abrunden und nicht einen zu großen Anteil einnehmen. Hier können z.B. Sprossen, Graspulver, Mandelmus, Trockenfrüchte, Kakaopulver, Algenpulver bis hin zu klein gehackten Nüssen hinzu kommen.

Unter Zugabe von Wasser oder auch Kokoswasser das ganze mixen. Eingefüllt und hübsch dekoriert ist es ein Hingucker auf jedem Frühstückstisch!

Wichtig beim Verzehr:

Grüne Smoothies sollten länger im Mund behalten um so ordentlich eingespeichelt werden zu können. Im Speichel sind kohlenhydratspaltende Amylasen enthalten und zur Vorverdauung brauchen sie etwas Zeit. Also besser nicht gleich runterschlucken, sondern genießen 🙂

Wenn man sich langsam daran gewöhnt hat, kann ein solcher Smoothie in der Menge von ca. 0,75ltr. Eine Mahlzeit ersetzen und passt in jeden vollwertigen Ernährungsplan.

Der große Vorteil bei diesen grünen Smoothies liegt in dem Verzehr von großen Mengen an Chlorophyll, sowie weiterhin an Vitalstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. (Hierzu beim nächsten Mal mehr)

Wie immer alles in Maßen und die Abwechselung nicht vergessen!

Frisch und Regional bekommen Sie passendes Blattgemüse, Kräuter und Obst bei uns auf der Plattform z.B. bei den Produzenten:

Land & Scheune
Joachim Borner
Kulturmühle Kölln e.V. Gemüsehandel
Biogemüse Konzept

Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn
Ernährungsberater: Klaus-Henning Bruhn

verfasst von katerstets

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Letzte Blogbeiträge

IHR HABT DIE WAHL! 

Bundespreis „Blauer Kompass“: Projekt aus Mecklenburg-Vorpommern  Wir sind nominiert als hervorragendes Beispiel für Klimaanpassung:  MECK-SCHWEIZER – DIALOG-ACKER Dialog-Acker – Erosionsschutz durch Agroforst in Gessin Mit dem „Dialog-Acker“ der Meck-Schweizer GmbH, in Gessin entsteht ein Feldversuch für Agroforstwirtschaft. Das Agroforst-System zielt vorrangig darauf ab, den Boden mit geeigneter Bepflanzung und Umgestaltung vor Erosion durch Wind und Wasser zu…

Weiterlesen
EU-Kandidaten im Gespräch: Niklas Nienaß – Die Grünen

22. Mai 2024 | 18:00 – 21:00 | Dorfladen Gessin Herzliche Einladung zu einer großartigen Gelegenheit, um mit einem EU-Parlamentskandidaten ins Gespräch zu kommen und mehr über seine Positionen zu erfahren. Es ist immer wichtig, sich aktiv an demokratischen Prozessen zu beteiligen und verschiedene Standpunkte zu diskutieren. Viel Spaß beim Dialog im Dorfladen Gessin! Über Niklas NienaßNiklas…

Weiterlesen
Erinnerungsstätte an die ehemalige Synagoge und späteres Gebetshaus der katholischen Gemeinde

am 30. April 2024 konnten wir nach fast zweijähriger Vorbereitungszeit eine Erinnerungsstätte an die ehemalige Synagoge und späteren Gebetshaus der katholischen Gemeinde der Öffentlichkeit übergeben.

Weiterlesen