Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

Oktober 14, 2021, gepostet in Steckbriefe ProduzentenSteckbrief: Bräuse

Jörg Schlinke
Stierow Nr. 15 | 17168 Schwasdorf
www.braeuse.de

logo - Steckbrief: Bräuse

Gegründet: 2018
Größe: 1 Mitarbeiter
Pflanzen: Pilze, Wildkräuter, Beeren
Produkte: Bräuse, Cidre, Wildkräutersammlung
Besonderheiten: Verarbeitung von Füchten, die ich beim Spazieren in der Region finde.
Herzensangelegenheit: Mir liegt die Vielfalt meiner Arbeit am Herzen und die Freiheit, meine Experimentierlust entfalten zu können. Das bringt den nötigen Ausgleich in meinen Arbeitsalltag.

„Ich mag wenn Dinge in Bewegung bleiben.“

Jörg Schlinke

Firmenphilosophie
Meine Firmenphilosophie ist eher die Gründungsidee von Bräuse. Durch zufälliges Experimentieren stellte ich fest, dass Eberesche und Apfel extrem gut zusammen schmecken und ich dachte: „DA MUSS MAN WAS DARAUS MACHEN!“

Interview mit Jörg Schlinke

1. Wann und wie hat es dich hierher verschlagen?
Ich kam 2002 mit Frau und Kind aus verschiedenen Gründen nach Schwasdorf. Wir wollten als Familie einen Start in einer uns unbekannten Gegend. Mein Künstler-Atelier in Wustermark habe ich behalten und kann dort immer Ruhe für meine Arbeit als Bildhauer finden.

2. Was magst du am Leben in deinem Dorf/deiner Stadt?
Den Freiraum, die Natur und dass dort Bäume, Vögel und Wasser um mich herum sind.

3. Was vermisst du?
Ich vermisse nichts.

4. Was sollte man hier unbedingt gesehen haben? 

Dein Geheimtipp:
Die Tongruben – aber wo die sind bleibt eben GEHEIM.

5. Was machst du, wenn du nicht arbeitest?
Schwimmen, egal in welchem See ob groß ob klein.

6. Was ist dein Lieblingsessen?
Nackte Mäuschen, dass ist eine schlesische Spezialität aus
rohen Kartoffelklößchen in Löffelform mit Speck und viel Thymian, die meine Oma immer für mich bereitet hat und die wunderbar schmeckt.

braeuse 3 819x1024 - Steckbrief: Bräuse

Foto: Yannic Schon

verfasst von katerstets

Letzte Blogbeiträge

Steckbrief: Min VITA

Mein Name ist Gabriela Dietzel . Ich arbeite von Zuhause aus, schwerpunktmäßig mit Natursalzen, Kräuter und Gewürzen. Ich setze nach Bedarf Lebenselixier und Schwedenbitter an. Von Zeit zu Zeit auch Fruchtaufstriche, je nach Erntemöglichkeiten vor Ort. Auf Bestellungen hin vermittle ich Cellagon-Produkte der Firma Berner. Ich habe ein kleines Lager und bereite meine Produkte zeitnah zu.

Weiterlesen
Die Nordstory – Frisch auf den Tisch

Ein wirklich schöner Beitrag ist im Winter 2023 entstanden, in dem man schön sehen kann wie wir hier vernetzt sind und unsere tägliche Arbeit. Vielen Dank ans Team vom NDR!

Weiterlesen
Die Nordstory Spezial: Frisch auf den Tisch | Regional anbauen, vermarkten, genießen

„Basisarbeit“ nennt Ulrike Ziggel das, was sie in Gessin leistet. Im großen Bioladen des 60-Seelen-Dorfes in der Mecklenburgischen Schweiz will sie die Arbeit ihrer Eltern fortsetzen und das Leben auf dem Land für alle ein bisschen lebenswerter machen. Gutes Essen von regionalen Erzeugern gehört genauso dazu wie ein Kaffeeklatsch mit den Dorf-Omas oder ein Carsharing-Angebot. 

Weiterlesen