Die Meck-Schweizer

Oktober 14, 2021, gepostet in Steckbriefe ProduzentenSteckbrief: Bräuse

Jörg Schlinke
Stierow Nr. 15 | 17168 Schwasdorf
www.braeuse.de

logo - Steckbrief: Bräuse

Gegründet: 2018
Größe: 1 Mitarbeiter
Pflanzen: Pilze, Wildkräuter, Beeren
Produkte: Bräuse, Cidre, Wildkräutersammlung
Besonderheiten: Verarbeitung von Füchten, die ich beim Spazieren in der Region finde.
Herzensangelegenheit: Mir liegt die Vielfalt meiner Arbeit am Herzen und die Freiheit, meine Experimentierlust entfalten zu können. Das bringt den nötigen Ausgleich in meinen Arbeitsalltag.

„Ich mag wenn Dinge in Bewegung bleiben.“

Jörg Schlinke

Firmenphilosophie
Meine Firmenphilosophie ist eher die Gründungsidee von Bräuse. Durch zufälliges Experimentieren stellte ich fest, dass Eberesche und Apfel extrem gut zusammen schmecken und ich dachte: „DA MUSS MAN WAS DARAUS MACHEN!“

Interview mit Jörg Schlinke

1. Wann und wie hat es dich hierher verschlagen?
Ich kam 2002 mit Frau und Kind aus verschiedenen Gründen nach Schwasdorf. Wir wollten als Familie einen Start in einer uns unbekannten Gegend. Mein Künstler-Atelier in Wustermark habe ich behalten und kann dort immer Ruhe für meine Arbeit als Bildhauer finden.

2. Was magst du am Leben in deinem Dorf/deiner Stadt?
Den Freiraum, die Natur und dass dort Bäume, Vögel und Wasser um mich herum sind.

3. Was vermisst du?
Ich vermisse nichts.

4. Was sollte man hier unbedingt gesehen haben? 

Dein Geheimtipp:
Die Tongruben – aber wo die sind bleibt eben GEHEIM.

5. Was machst du, wenn du nicht arbeitest?
Schwimmen, egal in welchem See ob groß ob klein.

6. Was ist dein Lieblingsessen?
Nackte Mäuschen, dass ist eine schlesische Spezialität aus
rohen Kartoffelklößchen in Löffelform mit Speck und viel Thymian, die meine Oma immer für mich bereitet hat und die wunderbar schmeckt.

braeuse 3 819x1024 - Steckbrief: Bräuse

Foto: Yannic Schon

verfasst von katerstets

Letzte Blogbeiträge

Veggie Brunch in Gessin

Vegetarischer Sonntagsbrunch im Dorfladen Gessin! Bio, regional & mit Liebe von Köchin Edith – inkl. veganen Gerichten. Herzliche Einladung zum vegetarischen Brunch in Gessin! Freut euch auf einen Vormittag voller leckerer Köstlichkeiten in entspannter Atmosphäre. Egal, ob ihr vegetarisch lebt oder einfach neugierig seid – alle sind willkommen! Edith kocht in Gessin, Edith ist Köchin…

Weiterlesen
UPDATE – Geschichten & Infos aus erster Hand – Thema: Seenotrettung

Eine neue Vortragsreihe von artists MV beleuchtet relevante Themen aus erster Hand, mit Dialogmöglichkeiten und Einblicken direkt von Fachleuten – Das erste The UPDATE – Geschichten & Infos aus erster Hand  Die Idee entstand, weil für uns im Augenblick viele Fragen unbeantwortet bleiben, aber oft auch Informationen aus erster Hand fehlen. Dazu kommt, dass Gerüchte und…

Weiterlesen
Der Wolf ist da – Fakten statt Fabeln

Am 17. Januar 2026 um 16 Uhr lädt der Mittelhof Gessin e. V. zu einem spannenden Vortrag mit dem Biologen und ehrenamtlichen Vorsitzenden des Fördervereins Naturpark Mecklenburgische Schweiz und Kummerower See e. V., Paul Blei, ein.

Weiterlesen