Regionalbündnis Mecklenburgische Schweiz

August 2, 2021, gepostet in Steckbriefe ProduzentenSteckbrief – Bauernhof Oehlert

Logo Zeichenfläche 1 Kopie 1024x583 - Steckbrief - Bauernhof Oehlert

Bauernhof Oehlert
Dorfstrasse 12 | 18195 Zarnewanz
www.bauernhof-oehlert.de



Gegründet: Gegründet Mai 1999
Größe: 3 Mitarbeiter / Fläche: 33 ha, Futter / Weideflächen für alle Tiere
Tiere: 3000 Enten, 500 Gänse, 300 Schafe, 20-30 Bunte Bentheimer Landschweine, (einige Hühner, Hähnchen,  Tauben und Kaninchen)
Produkte: Unsere Fleischprodukte stammen aus naturnaher, artgerechter und umweltverträglicher Aufzucht und Haltung unserer Tiere.
Besonderes: „Bäuerliche Freilandhaltung“ – täglicher freier, sehr großflächiger Auslauf, regionales GVO-freies Futter, sauberes Trinkwasser, hofeigene Geflügelschlachtung (keine langen Transportwege). 
Lebensalter des Schlachtgeflügels: 180-200 Tage
Langsames Heranwachsen- dadurch ein ausgezeichneter Fleischansatz.
Das Fleisch ist marmoriert und kurzfaserig, hat einen wünschenswerten Fettanteil (als Geschmacksträger).
Herzensangelegenheit: Tierhaltung im Einklang mit der Natur, Schutz des Grundwassers, des Bodens, der Pflanzen und Tiere. Kein Einsatz von Pestiziden und Düngemitteln.

„Behandele jedes Lebewesen so, wie du selbst behandelt werden
möchtest – Mit Respekt.“  Hartmut Oehlert 



Firmenphilosophie
Erzeugung von hochwertigen und gesunden Nahrungsmitteln, Kein Einsatz von ANTIBIOTIKA und Hormonen.

Interview mit Hartmut Oehlert 

1. Wann und wie hat es dich hierher verschlagen?
Ich bin hier aufgewachsen und war den Tieren und der Natur überhaupt immer sehr verbunden. Mit 40 Jahren habe ich nochmals auf der Schulbank gesessen und  meinen Abschluss als Landwirt gemacht, dann einen kleine Bauernhof gegründet. Meine Frau hat mich immer unterstützt – wir sind ein starkes Team.

2. Was magst du am Leben in deinem Dorf/deiner Stadt?
Unser Dorf liegt am Rande der Recknitzniederung, mit seinem Fluß, Wiesen und Wäldern.

3. Was vermisst du?
Die alte dörfliche Ruhe und Gelassenheit der Menschen, das Miteinander und Füreinander.

4. Was sollte man hier unbedingt gesehen haben? 

Dein Geheimtipp:

Unsere Kleinstadt Tessin, Vogelpark Marlow und natürlich den Recknitz-Wasserwanderweg.

5. Was machst du, wenn du nicht arbeitest?
Einfach mal ausruhen, mit den Enkeln spielen und Dummheiten machen, am Abend spazieren gehen- Kraft schöpfen.

6. Was ist dein Lieblingsessen?
Ein deftiges Lammhaxen-Essen mit guten Freunden … oder Entenbraten … oder zarte Täubchen … oder Schweinerouladen …


verfasst von katerstets

Letzte Blogbeiträge

YOGA BRUNCH REGIONAL

Eine Entdeckungsreise durch die Mecklenburgische Schweiz. Verschiedene versteckte Orte werden auf der Tour des „Yogabrunch Regional“ vorgestellt. An diesen besonderen Orten üben wir gemeinsam Yoga. Die Yoga-Klasse nimmt die Besonderheiten des Orten thematisch auf. Nach dem Yoga wird zusammen gebruncht. Die Köche der jeweiligen Location, bereiten mit Produkten aus der Mecklenburgischen Schweiz einen „Brunch Regional“ vor. Eine…

Weiterlesen
Workshop – Wir bauen einen Lehmofen

Workshop – Wir bauen einen Lehmofen Ein Workshop für Groß und Klein findet auf dem Mittelhof Gessin im Garten Meden Mang statt. Zusammen mit dem Maurer Ronny Westphal bauen wir einen Lehmofen. Ein Lehmofen ist ökologisch sinnvoll, was gerade in heutiger Zeit ein wichtiges Argument ist. Es handelt sich um einen natürlichen Baustoff. Dazu wirkt…

Weiterlesen
Yogabrunch Regional auf dem Projekthof Karnitz

YOGA BRUNCH REGIONAL Eine Entdeckungsreise durch die Mecklenburgische Schweiz. Zehn versteckte Orte werden auf der Tour des „Yogabrunch Regional“ vorgestellt. An diesen zehn besonderen Orten üben wir gemeinsam Yoga. Die Yoga-Klasse nimmt die Besonderheiten des Orten thematisch auf. Nach dem Yoga wird zusammen gebruncht. Die Köche der jeweiligen Location, bereiten mit Produkten aus der Mecklenburgischen Schweiz einen…

Weiterlesen